"Ich dachte, das klappt nie!" Bremer Höhe eG. - Pieper, Anke (Hammonia, 2007)
Sieben Jahre jung ist die Genossenschaft Bremer Höhe am Prenzlauer Berg in Berlin. Ihr Bestand ist Architektur gewordene Sozialgeschichte. Die Erbauer versuchten vor 150 Jahren eine "Miethsgenossenschaft" zu gründen, das funktionierte Ende des 19. Jhs. jedoch nicht. 1949 ging der Bestand ins Volkseigentum über - um schließlich doch noch Genossenschaft zu werden. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Architektur; Baudenkmal; Architekturgeschichte; Geschichte; Geschichtswerkstatt; Sozialgeschichte