Entwurf des Prototyps eines Ölabsauggerätes zum Absaugen von Ölverschmutzungen im Meer. - Spandick, W.; Ulrich, W. (My University, 1984)
Das Ölabsauggerät stellt im Prinzip ein kreisförmiges Überfallwehr dar. Der Einsatz liegt im Offshore-Bereich bei Wellenhöhen bis zu drei Metern und Windstärken bis zu fünf. Die Ölschöpfleistung beträgt ca. 300 t/h. Die Funktionstüchtigkeit wurde mit Modellen untersucht. Auf den praktischen Einsatz und die Handhabung wird eingegangen. ju
Keywords: Umweltpflege; Wasser; Ölverschmutzung; Wasser; Neuentwicklung; Saugvermögen; Modelluntersuchung; Meerwasser; Ölabsauggerät; Einsatzbereich; Meerestechnik; Ölunfall