Grundlagen einer Gesundheitsreform. Zur Bedeutung von Selbstbehalten, Kassenwettbewerb und Beitragsbemessung. Themenheft. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2002)
Wissenschaftliche Politikberatung sollte auf möglichst guten Forschungsergebnissen beruhen. Um diesen "Transfer" von der Wissenschaft in die Politik zu befördern, wurde vom DIW Berlin und der Hans-Böckler-Stiftung gemeinsam ein Symposium veranstaltet, dessen Beiträge und Korreferate zusammengetragen sind. Die Autoren beschäftigen sich insbesondere mit drei Schwerpunkten: erstens die Wirkung einer stärkeren Eigenbeteiligung von Patienten an ihren Krankheitskosten, zweitens die Gestaltung des Wettbewerbs der Krankenversicherungen und drittens die Wahl der Bemessungsgrundlage für die Versicherungsbeiträge. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Krankenversicherung; Beitrag; Bemessung; Wettbewerb; Gesundheitsreform; Krankenkasse; Patient; Selbstbehalt