Soglio. Siedlungen und Bauten. Insediamenti e costruzioni. 2. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1997)
An Soglio, einem Bergdorf in Graubünden, kann exemplarisch die Einheit von Kultur- und Naturlandschaft studiert werden. In dem an einem Südhang im Bergell gelegenen Dorf entsprechen den verschiedenen Vegetationsstufen spezifische Siedlungsformen. Deren Bauten zeigen in Gestalt und Konstruktion die gewachsene Vielschichtigkeit eines historischen Organismus, dessen Evolution gleichwohl zur Ausbildung einer begrenzten Anzahl von Bautypen geführt hat: zu Bauwerken, die sich in bezug auf Einfachheit, Haltbarkeit und einen klaren Gesamtausdruck nicht weiter optimieren lassen und die sich dank ihrer anpassungsfähigen Grundstruktur in großer Zahl herstellen lassen. Am Beispiel einer anonymen und regionalen Bautradition in den Alpen, bei der überwiegend mit den Materialien Holz und Stein gearbeitet wurde, wird der Zusammenhang von Einzelbau und Siedlungsentwicklung untersucht. Einziges und ausschließliches Analyseinstrument sind die Zeichnungen: Grundrisse, Ansichten, Lagepläne und Axonometrien. difu
Keywords: Architektur; Dorf; Siedlungsgestalt; Siedlungsstruktur; Kulturlandschaft; Naturlandschaft; Stadterneuerung; Bebauung; Topographie; Gebäudetyp; Wohngebäude; Grundriss; Konstruktion; Garten; Dorferneuerung; Eckpfeilerbau; Dörrhaus; Heustall