Infrastruktur und Wachstumsstruktur - Verkehrspolitische Herausforderungen. - Juergensen, Harald (My University, 1987)
Die wirtschaftliche Erholung seit 1983 wurde vor allem durch private Investitionen und die Exportnachfrage getragen. Die öffentlichen Investitionen blieben, auch unter dem Gesichtspunkt der Konsolidierung der öffentlichen Haushalte, hinter dieser Entwicklung zurück. Bei der Lösung der Energie- und Umweltprobleme ist die öffentliche Verkehrspolitik, speziell die Verkehrswegepolitik, in besonderem Maße gefordert. Neben den Schieneninvestitionen müssen auch Straßenbauprojekte in Zukunft wieder eine bedeutendere Rolle einnehmen. Betrachtet werden die Einflüsse der Verkehrsinfrastruktur und der Verkehrsinvestitionen auf die volkswirtschaftliche Produktion und die Wachstumsbedingungen. Eine vorausschauende Verkehrspolitik kann mit ihren Investitionen in die Verkehrsinfrastruktur die Rahmenbedingungen für den Verkehr so gestalten, dass er seinen volkswirtschaftlichen Entwicklungsaufgaben auch im Interesse der Aufrechterhaltung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit gerecht werden kann. (hb)
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrswegebau; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsinvestition; Öffentliche Investition; Verkehr; Verkehrsweg