Housing policy and housing market models - some disaggregate analyses. - Gustafsson, Jan R.; Holm, Per; Harsman, Bjoern; Snickars, Folke (My University, 1980)
Der Bericht entstand im Rahmen eines Forschungsauftrags, den die 1971 gegründete Kommission für Wohnungswesen zur Entwicklung eines Simulationsmodells für Analysen des Wohnungsmarktes vergab. Er gibt einen Überblick über die zwischen 1973 und 1978 erarbeiteten Projekte und Ergebnisse. Das Wohnungsmarktmodell gliedert sich in vier Teilmodelle, die die Entwicklung auf dem Wohnungsmarkt jeweils aus unterschiedlichen Aspekten wie Wohnbedürfnisse, Baupreise oder Bevölkerungsentwicklung ableiten. Das Modell ermöglicht die Abschätzung der Folgen wohnungspolitischer Instrumente wie Wohnungsbauförderung oder Subventionierung der Mieter. bp/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Prognose; Simulationsmodell; Wohnbedarf; Wohnungspolitik; Wirtschaftsplanung; Hilfsmittel; Methode; Baupreis