Berliner Residenzen. Zu Gast bei den Botschaftern der Welt. Berlin Residences. A visit to the ambassadors of the world. - Baumann, Kirsten; Meuser, Natascha (Braun, 2002)
Im vergangenen Jahrzehnt wurde Berlin wieder zum politischen und gesellschaftlichen Mittelpunkt der Bundesrepublik Deutschland. Durch den Umzug von Regierung und Parlament von Bonn an die Spree avancierte die neue Hauptstadt zum international anerkannten Parkett der Diplomatie. Doch während die Außenarchitektur der Botschaftsbauten inzwischen in allen Medien präsent ist, bleibt die Wohnwelt der diplomatischen Gesellschaft - elegante Kaminzimmer, noble Zigarren-Lounges und feudale Speisesäle - der interessierten Öffentlichkeit verborgen. Es werden 40 herrschaftliche Wohnungen ausländischer Botschaften gezeigt. Der Betrachter kann mit ästhetischem Genuss seinen Blick in den Räumen der traditionsreichen Dienstvillen schweifen lassen, die dem Normalbürger sonst unzugänglich sind. difu
Keywords: Bebauung; Botschaft; Architektur; Innenarchitektur; Beispielsammlung; Residenz