Der Staat als Pionier? Initiativen, Impulse, Innovationen. - Afheldt, Heik; Schmidt, Helmut; Carpentier, Michel; Noulton, J. D.; Sudreau, Pierre; Wolff, Heimfried (My University, 1987)
In fast allen Ländern stellt sich eine Kontroverse über Art und Umfang staatlicher Aufgaben und die Rolle des Staates als Innovationsschrittmacher. Die Diskussionen bewegen sich hierbei zwischen den Begriffen Staatsversagen und Marktversagen. Von den Autoren wird untersucht, ob der Staat überhaupt in der Lage ist Innovationen zu fördern. Diese Fragen werden aus wirtschaftlicher Sicht erörtert. Insbesondere wird hinterfragt, was die staatlichen Aufgaben der Zukunft sind. Debattiert wird u. a. die Pionierfunktion des Staates aus realpolitischer Sicht. Weiter analysieren die Autoren ein europäisches Programm für die Informationstechnologie, die Chip-Karte als zukunftsweisendes Zahlungsmittel sowie die künftige Rolle des Staates, wobei eingangs die gegenwärtige Gesellschafts- und Wirtschaftsordnung dargestellt wird und abschließend Dispositionen für die Zukunft getroffen werden. Erläutert wird auch der "Channel-Tunnel" als epochales Verkehrsprojekt. gzi/difu
Keywords: Staat; Politik; Einfluss; Staatswissenschaft; Wissenschaft; Innovation; Informationstechnologie; Chipkarte; Verkehr; Zahlungsverkehr; Perspektive; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft