"(...) jetzt bin ich am Kopf behindert" - Abhängigkeitsverständnis und -erleben von russischsprachigen MigrantInnen in Deutschland. - Röhnsch, Gundula; Flick, Uwe (Verl. Neue Praxis, 2013)
Abhängigkeitserkrankungen gehören weltweit zu den chronisch-psychischen Krankheiten mit der höchsten Inzidenz. Sie sind auch speziell bei MigrantInnen aus russischsprachigen Ländern vertreten und zeigen oft sehr riskante Konsummuster. Auf der Basis einer laufenden Studie gehen die Autoren der Frage nach, was russischsprachige MigrantInnen unter einer Abhängigkeit verstehen, ob sie meinen, davon selbst betroffen zu sein, wie sie ihre Abhängigkeit erleben und wie sie sich deren Zustandekommen erklären.
Keywords: Sozialverhalten; Ausländer; Krankheit; Sozialpsychologie; Migrantin; Migrant; Herkunftsland; Russe; Migrationshintergrund; Sucht; Drogenabhängigkeit; Alkoholismus; Konsumverhalten; Lebensbewältigung; Therapie; Prävention