Die land- und forstwirtschaftliche Struktur und ihre Entwicklungstendenzen in der Stadt Versmold, Kreis Gütersloh. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Fachbeitrag dient gleichzeitig als Vorplanungsgutachten für das Flurbereinigungsverfahren Versmold II wie auch als Grundlage für den in Bearbeitung befindlichen Flächennutzungsplan der Stadt. Die land- und forstwirtschaftliche Nutzung umfaßt 85 Prozent des Stadtgebiets, während die Zahl der in der Landwirtschaft Beschäftigten sich erheblich verringerte. Bei günstiger Entwicklung im gewerblich-industriellen Bereich (Fleischwarenindustrie) ist auch für die Zukunft mit weiterem Strukturwandel zu rechnen. Da die Flächenbewirtschaftung unter starker Vernässung leidet, ist die Hauptaufgabe der Flurbereinigung die Verbesserung der wasserwirtschaftlichen Verhältnisse; außerdem ist ein Wege- und Gewässernetz zu schaffen, das eine ausreichende Arrondierung der Grundstücke zuläßt.
Keywords: Agrarstruktur; Flächennutzungsplanung; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Stadtentwicklungsplanung