Transport von Abfallstoffen. Techno-ökonomische Analyse der Transportsysteme kombinierter Verkehr / Konventioneller Schienenverkehr / Straßengüterverkehr. - Thür, Ingrid (Service-Fachverl., 1996)
Spätestens im Jahre 2010 soll sich der Straßenverkehr innerhalb der Europäischen Union verdoppeln. Bis zu diesem Zeitpunkt müssen Konzeptionen und Modelle geschaffen werden, die diesen Ansprüchen gerecht werden. Es werden verschiedene Vorstellungen des Straßenverkehrs, des Schienengüterverkehrs und des kombinierten Straßen-Schienen-Verkehrs auf deren technische Durchführbarkeit und die ökonomische Rechtfertigung hin überprüft. Die Autorin benutzt das Transportgut "Abfallstoffe" als praktisches Beispiel. Außerdem werden rechtliche Regelungen und gesetzliche Normen, ökologische Wirkungen des Verkehrs auf die Umwelt und die Leistungsparameter eines optimierten Transportprozesses beschrieben. Im Endergebnis soll ein allgemeingültiges, abstrahiertes Modell vorgestellt werden, daß vorhandene Konzepte mit theoretischen Vorstellungen der Verkehrsplanung verbindet und sowohl Transportkosten als auch logistischen Planungsaufwand berücksichtigt. mabo/difu
Keywords: Abfalltransport; Entsorgung; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Schienenverkehr; Verkehrssystem; Abfallrecht; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Abfallmenge; Leistung; Kostenberechnung; Transportkosten; Logistik; Kombinierter Verkehr