Überprüfung ausgewählter langfristiger Verkehrsprognosen. Vergleich der Prognoseresultate mit der tatsächlichen Entwicklung und Analyse der Ursachen für die Abweichungen. - Ratzenberger, Ralf; Albrecht, Jürgen (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Langfristige Verkehrsprognosen bilden die Grundlage für die Planung von Verkehrsinfrastrukturvorhaben und besitzen darüber hinaus auch für andere verkehrspolitische Felder sowie für die Umwelt-, die Energie- und die Raumordnungspolitik eine große Bedeutung. Nur selten werden die Ergebnisse dieser Vorausschätzungen vergleichend anhand der tatsächlich eingetretenen Entwicklung überprüft. Eine derartige Analyse ist Gegenstand des Beitrags, der eine Zusammenfassung einer Studie im Auftrag des ADAC darstellt. Damit wird die Thematik nach früheren Studien in den Jahren 1998 und 2003 erneut detailliert aufgearbeitet. difu

A comparison of various long term forecasts covering anticipated future traffic development with actual results has shown that, in the case of forecasts made some time ago, traffic levels of almost all the different means of transport have been over-estimated except in the case of air transport und heavy goods vehicles. More recent forecasts appear to be nearer actual traffic levels for most of the modes of transport although differences have been noted in the areas of passenger transport by rail and inland shipping due to over-estimation. The reasons given for the apparent discrepancies are fuel cost causing a lessening in car traffic and the sluggish overall economy over the last few years and its affect on all the different modes of transport. In addition, the competitiveness of the rail sector has not reached the anticipated level of improvement, which has contributed to an over-estimation of the passenger and freight sectors' traffic results. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsprognose; Bewertung; Verkehrsinfrastruktur; Personenverkehr; Individualverkehr; Eisenbahnverkehr; Güterverkehr; Luftverkehr; Evaluation; Verkehrsforschung; Studie