Wohlfahrtsökonomik und Verkehrstarife. Zur Frage nach der Vereinbarkeit einer nach Prinzipien der Welfare Economics ausgerichteten Tarifierung der Verkehrsleistungen mit deren Integrationsfunktion. - Moosmayer, Erhard (My University, 1969)
Ausgehend von einer breit angelegten theoretischen Darstellung von Wesen, Begriff und Modellen der Wohlfahrtsökonomik untersucht der Autor, in welcher Weise sich die von den welfare economics empfohlenen Regeln auf das Verkehrswesen auswirken würden. Dabei wird von der Beschränkung der wohlfahrtsökonomischen Bedingungen auf den Verkehrssektor ausgegangen. Eine solche Neuordnung würde vor allem zu einer Verminderung des privaten Individualverkehrs wegen der durch ihn verursachten hohen Sozialkosten sowie zu Einbußen beim Werksverkehr zur Güterbeförderung wegen der Leerkosten der Rückfahrt führen. Insgesamt käme es zur einer Verbilligung und/oder Verbesserung des gewerblichen und des öffentlichen Verkehrsangebots. bp/difu
Keywords: Wohlfahrtstheorie; Verkehrstarif; Verkehrspolitik; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Theorie