Die Umsetzung der Richtlinie 2010/75/EU über Industrieemissionen (IE-Richtlinie) im Immissionsschutzrecht. - Betensted, Josefine; Grandjot, René; Waskow, Siegfried (Nomos, 2013)
Das Gesetz sowie die beiden Verordnungen zur Umsetzung der Richtlinie über Industrieemissionen sind am 2.5.2013 in Kraft getreten. Die Neuerungen der Richtlinie über Industrieemissionen, etwa die verstärkte Berücksichtigung europäischer Emissionsstandards bei der Festlegung von Emissionsgrenzwerten, haben einen nicht unerheblichen Änderungsbedarf ausgelöst. Der Beitrag stellt die wesentlichen Änderungen im Immissionsschutzrecht (4. BImSchV, Ausgangszustandsbericht und Rückführungspflicht, Stärkung der BVT, Überwachung und Berichtspflichten) vor und gibt einen Ausblick auf zukünftige Vollzugsfragen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Immissionsschutz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Industrie; Emission; Grenzwert; Industrieanlage; EU-Richtlinie; Gesetzesänderung