Maßnahmen zur Einsparung von Energie. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Möglichkeiten der Energieeinsparung im Wärmeverbrauch können bereits bei der Bauleitplanung berücksichtigt werden.So können bei Neubaugebieten die Wechselbeziehungen zwischen klimatischen und topographischen Einflüssen ausgenutzt werden, wie Beispiele landschaftstypischer Bauweisen in der Vergangenheit zeigen.Eine weitere Möglichkeit zur Energieeinsparung bietet die Verbesserung der bauphysikalischen Eigenschaften durch Wärmedämmung und der Haustechnik sowie der Einsatz von Alternativenergien wie Solartechnik und Wärmepumpen.Schließlich bietet die Übersicht noch organisatorische Maßnahmen, wie Betriebsüberwachung oder Reduzierung der Straßenbeleuchtung, als Lösungsvorschläge an. gk/difu
Keywords: Energieeinsparung; Städtebau; Alternativenergie; Bauwesen; Stadtplanung; Energieversorgung; Bauleitplanung