Stadtviertel in Bewegung. Eine Veranstaltung der Stadtentwicklungsbehörde Hamburg und der Akteure der Sozialen Stadtteilentwicklung. Katalog zur Ausstellung im Rathaus 19. bis 21. April 1999. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Katalog zur Ausstellung gibt konkrete Einblicke in Initiativen und Projekte aus rund fünfzig Quartieren Hamburgs, die im Rahmen des "Programms der Sozialen Stadtteilentwicklung" gefördert werden. Jedes dieser Quartiere mit wirtschaftlichen Problemen, hoher Arbeitslosigkeit, schlechtem Wohnraum, mit ökologischen, städtebaulichen, sozialen und kulturellen Problemen wird auf einer Seite auf einem Planausschnitt lokalisiert und mit mindestens einem Projekt vorgestellt. Das Programm bündelt das Sanierungsprogramm, das vor allem Gebiete der inneren Stadt betrifft, und das vor allem große Wohngebiete der äußeren Stadt betreffende Hamburger Entwicklungsprogramm (STEP) mit ergänzenden Programmelementen wie dem der "Erhaltung preiswerten Wohnraums", das mit baulicher Selbsthilfe und Qualifizierung einhergeht. Die vor Ort initiierten und unter organisierter Bürgermitwirkung realisierten Projekte sind unterschiedlicher Natur: Anlage von Grünflächen, Kinder- und Familienzentren, arbeitsmarktpolitische Netzwerke, Stadtteilpflege, Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen von Wohnraum und Infrastruktur, Wohnprojekte für besondere Gruppen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Entwicklungskonzept; Lebensbedingungen; Partizipation; Wohnumfeldverbesserung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Freiraum; Sozialpolitik; Selbsthilfe; Planungsbeispiel; Stadtteilentwicklung; Wohnquartier; Sozialentwicklung; Soziale Stadtteilentwicklung