Jugend ohne Arbeit. Einführung in die Problematik und Hilfen für die Praxis. - Giesbrecht, Arno (My University, 1983)
Von den Auswirkungen der dramatischen Zuspitzung der Arbeitsmarktkrise sind besonders die Jugendlichen in der Bundesrepublik Deutschland betroffen. Im Rahmen dieses Studienbuches werden sowohl das Ausmaß als auch die Entwicklung der Jugendarbeitslosigkeit beschrieben. Da die offiziellen Zahlen eher das Bild des Ausmaßes der Jugendarbeitslosigkeit verharmlosen, weil die Arbeitsämter aufgrund ihrer Registrierweise nicht alle arbeitslosen Jugendlichen erfassen, sind die offiziellen Zahlenangaben, die der Autor trotz seiner Bedenken benutzt, mit Vorsicht zu behandeln. Der Blick des Autors ist auf die angehenden und bereits tätigen Lehrer gerichtet. Einerseits verknüpft er mit diesem Buch die Hoffnung, daß Lehrer, indem sie sich Sachkenntnis über das hier beschriebene Problem aneignen, ihre Schüler besser verstehen können. Andererseits sollen sie motiviert werden, dieses Thema in den Unterricht mit einzubeziehen, mit dem Ziel, den Schülern Handlungshilfen an die Hand zu geben. sg/difu
Keywords: Jugend; Arbeitslosigkeit; Ausbildung; Lehrer; Schüler; Berufsschule; Selbsthilfe; Sozialwesen; Bildungswesen; Schule; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung