Natur in der urbanisierten Landschaft. Ökologie, Schutz und Gestaltung. - Körner, Stefan (Müller + Busmann, 2005)
Das Buch diskutiert die Bedeutung von Landschaft und Natur im urbanen Kontext unter der Voraussetzung, dass die Landschaft zum zentralen Element einer Identität stiftenden und ökologisch-nachhaltigen Gestaltung der Zwischenstadt werden soll. Der Autor stellt die auf Urbanität bezogenen Theorien und z.T. kontroversen Konzepte des Naturschutzes, der Stadtökologie und Landschaftsarchitektur vor. Gezeigt wird, dass sich die Diskussion über die ökologische Qualifizierung der Zwischenstadt in der Stadtplanung zwar in der Kritik am gängigen Naturschutz positioniert, aber z.T. dessen zentrale Weltbildelemente reproduziert. Dieses Dilemma kann durch neue Biotope und Landschaften aufgelöst werden. difu
Keywords: Landschaft; Natur; Naturschutz; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Zersiedelung; Stadtrand; Stadtökologie; Freiraumplanung; Siedlungsentwicklung; Urbanität; Zwischenstadt; Heimatschutz; Biotopschutz; Biodiversität; Nachhaltigkeit