Die verbogene Verfassung. Zur Neuregelung der Bund-Länder-Finanzbeziehungen ab 2020. - Renzsch, Wolfgang (Springer, 2017)
Anfang Juni 2017 haben der Deutsche Bundestag und der Bundesrat das Gesetz zur Neuregelung des bundesstaatlichen Finanzausgleichssystems beschlossen. Mit diesem Gesetz haben die Bundesländer wichtige Bestandteile ihrer föderalen Selbstbestimmung aufgegeben und den solidarischen Finanzausgleich aufgekündigt. Darüber hinaus weist das Gesetz erhebliche handwerkliche Mängel auf - insbesondere bezogen auf die Verfassungskonformität.
Keywords: Finanzwesen; Finanzausgleich; Bund; Land; Verfassungsrecht; Neuordnung; Finanzbeziehung