Gemeindeentwicklung und Selbständigkeit. - Gyulavari, Pal (My University, 1984)
Es wird eines der landwirtschaftlich meistentwickelten Komitate des Landes vorgestellt, dann wird die in den letzten vier Jahrzehnten in den Dörfern erfolgte Umgestaltung behandelt. Es wird festgestellt, dass heutzutage aus dem ökonomischen Zwang, von den Räten mehr Selbständigkeit erwartert wird. Dies bedeutet zugleich, dass bei der Entwicklung die Hilfsbereitschaft der Kollektive der wirtschaftenden Organisationen und der gesellschaftliche Arbeiteinsatz in immer planmäßigerer und organisierterer Form in Anspruch genommen werden müssen. (TIB)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Entwicklung; Wettbewerb; Landwirtschaft; Bauwirtschaft; Bürgerbeteiligung; Gemeindeentwicklung; Dorfentwicklung; Selbständigkeit; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt