Grundlagen der Fortschreibung der Hochwassergefahrenkarten in Baden-Württemberg. - Moser, Markus; Olujic, Tomislav (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Seit Anfang 2016 stehen in Baden-Württemberg flächendeckend Hochwassergefahrenkarten (HWGK) im Internet bereit. Parallel zur schrittweisen Fertigstellung der HWGK wurden, oft in Folge der bereits vorliegenden Gefahreninformationen, vielerorts Verbesserungen im Hochwasserschutz geplant und teilweise bereits durchgeführt. Daneben hat sich teilweise das Abflussverhalten beispielsweise durch sonstige Baumaßnahmen verändert. Diese Aspekte sind in den vorliegenden HWGK noch nicht berücksichtigt. Um weiterhin möglichst genaue Informationen zu haben, müssen die Veränderungen nun im Rahmen eines Fortschreibungskonzeptes in die HWGK aufgenommen werden.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Fluss; Einzugsbereich; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Gefahrenabwehr; Kartierung; Planungsgrundlage; Informationsbereitstellung; Fortschreibung; Aktualisierung; Risikomanagement; Geographisches Informationssystem; Geodaten