Gewalt an Frauen - Gewalt in der Familie. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Auseinandersetzung mit den verschiedensten Erscheinungen von Aggression und Gewalt gegenüber Frauen und Kindern beschäftigt zunehmend eine durch die Frauenbewegung und feministische Gruppen sensibilisierte Öffentlichkeit. Das Hessische Ministerium der Justiz hat im Oktober 1988 für Richterinnen und Richter, Staatsanwältinnen und Staatsanwälte aus dem gesamten Bundesgebiet eine Fortbildungsveranstaltung an der Deutschen Richterakademie in Trier zu dem Thema "Gewalt an Frauen - Gewalt in der Familie" ausgerichtet. Dabei wurde der Bogen von der Hexenverfolgung vergangener Jahrhunderte bis zu den heutigen Formen von Gewaltausübung gespannt. Neben strafrechtlichen und strafprozessualen Aspekten stand die Situation des Opfers, vornehmlich bei sexuellen Gewaltdelikten, im Vordergrund. Die Mehrzahl der im Rahmen dieser Veranstaltung gehaltenen Vorträge ist in dem vorliegenden sechsten Band der Schriftenreihe "Justiz und Recht" zusammengefaßt. difu
Keywords: Frau; Familie; Sexualität; Gewalt; Vergewaltigung; Sozialverhalten; Frauenhaus; Kinderschutz; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung