Freizeitmobilität älterer Menschen im urbanen, suburbanen und ländlichen Raum. Erste empirische Ergebnisse des Forschungsprojektes FRAME. - Föbker, Stefanie; Schüttemeyer, Anke; Rauprich, Daniel (My University, 2003)
Der gewählte Untersuchungsraum des empirischen interdisziplinären Forschungsprojekts über den Freizeitverkehr älterer Menschen (FRAME) ist das Bonner Stadtgebiet, sein suburbanes Umfeld und einige Eifelgemeinden. Innerhalb dieses Gebietes wurden im Zeitraum von September 2001 bis Juni 2002 insgesamt 4.500 ab 60- Jährige mit einem umfangreichen und standardisierten Fragebogen persönlich befragt. Die Arbeit stellt die erste räumliche Auswertung der Befragung in Verbindung mit Ergebnissen der Angebotsanalyse dar. Bei der Auswertung wurde der Schwerpunkt auf die Unterschiede im Mobilitätsverhalten zwischen Bewohnern des städtischen, suburbanen und ländlichen Raumes gelegt sowie auf Unterschiede innerhalb dieser Raumkategorie. Das Mobilitätsverhalten umfasst im Einzelnen die Aktivitäten, die Senioren ausüben, die Orte, die sie aufsuchen und die Verkehrsmittel, die sie dazu nutzen. Einen weiteren Schwerpunkt der Arbeit bildet die Beurteilung von Freizeitangeboten in den Untersuchungsgebieten unter Berücksichtigung altersspezifischer Anforderungen, da die Qualität von Freizeiteinrichtungen eine Erklärung für ihre Nutzung oder Nichtnutzung und damit für das beobachtete Mobilitätsverhalten darstellen kann. goj/difu
Keywords: Freizeitverhalten; Freizeitverkehr; Mobilität; Alter Mensch; Siedlungsstruktur; Befragung; Verkehrsverhalten; Stadtumland; Ländlicher Raum; Wohnstandort; Freizeitangebot; Bildung; Sport; Kultur; Verkehr