Lauf-Spuren. - Humpert, Klaus (Ed. Esefeld & Traub, 2007)
Der Autor stellt anhand von Beispielen aus aller Welt unterschiedliche Typen der Fortbewegung des Menschen sowie der Optimierung von Lauflinien vor, die sich an sichtbaren Lauf-Spuren in der Landschaft und in Städten ablesen lassen. Diese Spuren geben Aufschluss über die psychologischen Gesetzmäßigkeiten unserer Fortbewegung und die daraus resultierenden Widersprüche zum rational geprägten Städtebau. difu
Keywords: Landschaft; Öffentlicher Raum; Fußgängerweg; Verhaltensweise; Bewegung; Routenwahl; Bewegungsverhalten; Gehkultur; Motivation