Gemeinschaftsaufgabe Bürgerbus. Erfahrungen mit ehrenamtlichem Engagement aus Rheinland-Pfalz. - Jansen, Holger; Schiefelbusch, Martin (Alba, 2013)
Mit einem Beratungsprojekt zu Bürgerbussen in Rheinland Pfalz begleiteten Mitarbeiter des nexus Instituts und der Universität Trier lokale Gruppen und Initiativen. Ziel war es, aus einer ersten Idee vor Ort mit Unterstützung des Projektteams den Bürgerbus als ergänzendes Angebot zum regulären öffentlichen Verkehr zu etablieren. Inzwischen fahren in Rheinland-Pfalz rund 20 Bürgerbusse. Der Artikel nennt die wichtigsten Erfolgsfaktoren und gibt Tipps, wie der Fahrdienst in bestehende Strukturen eingegliedert werden kann.

The nexus Institute and the University of Trier have assisted local groups and initiatives in a consulting process to citizenbus-projects in the federal state Rhineland-Palatinate. The aim was to establish citizen-busses as a complementary offer to regular public transport. Meanwhile exist in Rhineland-Palatinate around 20 citizen-busses. The article identifies the key success factors and provides tips how this type of public transport can be integrated in existing structures.
Citizen busses as a common task.
Keywords: Verkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsbedienung; Busverkehr; Bedarfsbus; Kleinbus; Bürgerbus; Bürgerengagement; Ehrenamt