Straßenverkehr 1993, 1994 und 1995 - weiterhin geringe Zunahmen. Verkehrsentwicklungen 1985-1995 in der Bundesrepublik Deutschland und in einigen europäischen Staaten. - Schmidt, Gerhard (My University, 1996)
Die hohen Verkehrszunahmen zwischen 1985 und 1990 mit jährlich zwischen 5 und 7 % auf Bundesautobahnen und 3 bis 6 % auf Bundesstraßen haben sich in den letzten drei Jahren deutlich abgeschwächt. Aus permanenten Verkehrsbeobachtungen mit automatischen Zählgeräten wurden als jährliche Zuwachsraten der "durchschnittlichen täglichen Verkehrsstärken" (DTV) zwischen 1992 und 1995 nur noch 1-3 % für Autobahnen und jeweils rd. 1 % für Bundes- und Landesstraßen (außerorts) festgestellt. Für den 10-Jahreszeitraum 1985-1995 lagen die Zuwächse der mittleren DTV auf Autobahnen bei rd. 48 %, bei den Bundes- und Landesstraßen bei 32 % bzw. 33 %. Die nach 1990 in Westdeutschland festgestellten Abschwächungstendenzen zeigen sich auch anhand von Daten einiger westeuropäischer Staaten. Im Ausblick auf das Jahr 1996 zeichnet sich für Westdeutschland ebenfalls nur eine geringe Zunahme von knapp 1 % ab, in den ostdeutschen Bundesländern dürfte sie nur wenig höher ausfallen.
Keywords: Straßenverkehr; Entwicklungstendenz; Verkehrsentwicklung; Statistik; Autobahn; Bundesstraße; Verkehrsstärke; Fahrleistung; Jahresfahrleistung; Zuwachsrate