L'Allemagne federale - geographie economique. (Bundesdeutschland - Wirtschaftsgeographie.) - Lebeau, Rene (Masson, 1989)
Trotz starker Verbindungen zwischen Frankreich und Deutschland wissen die meisten Franzosen wenig über die Bundesrepublik Deutschland. Deshalb möchte dieses Buch den Franzosen Wissen über dieses Land vermitteln, wobei schwerpunktmäßig der wirtschaftliche Aspekt betrachtet wird. Um den außergewöhnlichen wirtschaftlichen Erfolg der Bundesrepublik zu erklären, werden zunächst dessen Faktoren untersucht: Es werden die Staatsform, die natürliche Beschaffenheit des Landes, die Bevölkerung und das Wirtschaftssystem, die soziale Marktwirtschaft, beschrieben. Im Mittelpunkt des Buches steht die wirtschaftliche Macht der einzelnen Regionen. Schließlich wird die Wirtschaftsmacht der Bundesrepublik auf den Weltmärkten betrachtet. Dieses Buch erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und behandelt die DDR nur am Rande. ej/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Landeskunde; Kapitalismus; Marktwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsstruktur; Verstädterung; Verdichtungsraum; Außenwirtschaft; Gesellschaftsordnung; Landwirtschaft; Industrie; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaft