Möglichkeiten des Einsatzes einer solaren Brauchwasserbereitung im Mietwohnungsbestand als Beitrag zu einer ökologisch-nachhaltigen Entwicklung. - Eshaghi, Minoovash (My University, 1997)
Die sparsame Nutzung unserer natürlichen Energieressourcen steht aktueller denn je im Mittelpunkt des wirtschaftlichen Denkens der Industrienationen. Deshalb werden zunehmend alternative Energiegewinnungsverfahren von Bedeutung, die zum einen die natürlichen Umweltgüter schonen und zum anderen aus der Natur entnommen werden können, ohne daß dabei Umweltschädigungen eintreten. Eine in diesem Hinblick vorteilhafte Energiequelle bildet zum Beispiel die Solarenergie. Wie man deren Potential für die Wassererwärmung im Haushalt nutzen kann, ist Gegenstand der Studie. Im Ergebnis sollen Instrumente zur Durchsetzung solarthermischer Warmwasserbereitung im Mietwohnungsbestand entwickelt werden. Neben der ökologischen, volks- und einzelwirtschaftlichen Bewertung des Einsatzes werden auch die Möglichkeiten und Hemmnisse ihrer Durchsetzung seitens der beteiligten Akteure (insbesondere Mieter und Vermieter) herausgearbeitet. Die theoretischen Überlegungen werden am Beispiel des Mietwohnungsbestandes des Dortmunder Vororts Barop umgesetzt. mabo/difu
Keywords: Befragung; Mieter; Vermieter; Mietwohnung; Wohnungsbestand; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Wohngebäude; Warmwasserbereitung; Solaranlage; Energieeinsparung; Umweltschutz; Gemeindeunternehmen; Energie; Mietwesen; Wohnungswesen; Nachhaltige Entwicklung; Emissionsminderung