Sozial - Gesund - Nachhaltig. Vom Leitbild zu verträglichen Entscheidungen in der Stadt des 21. Jahrhunderts. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2001)
An Leitbildern für das Gesicht der Städte im 21. Jahrhundert hat es in den letzten Jahren nicht gefehlt. Während die Wissenschaft kaum noch neue Elemente für die "richtige" Zukunftsstrategie benennen kann, scheinen die Handelnden in den Städten eher ratlos zu sein. Doch ob sozial, gesund oder nachhaltig, die Vielzahl der Leitbilder zeigt noch nicht, wo es langgeht. Die Auseinandersetzung darüber, wie diese separierten Kompetenzen zusammengeführt werden können, ist weitgehend dem Zufall überlassen. In dem Buch geht es deshalb darum, die verschiedenen Fäden zusammenzuführen und Anregungen dafür zu geben, wie der Instrumentenkasten neu bestückt werden kann. Nur wenn die Handlungsebene operationalisierbar wird, können städtische Entwicklungs- und Entscheidungsprozesse so organisiert werden, dass Leitbild und Realität einander näher kommen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Gesundheitswesen; Leitbild; Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Sozialstruktur; Sozialwesen; Perspektive; Nachhaltigkeit; Sozialverträglichkeit