Die Binnenwasserstraßen und Hafenstandorte Süddeutschlands. Typologie und regionalwirtschaftliche Bedeutung. - Schmitt, Harald L. (My University, 1980)
Der Neubau und die Erweiterung von Binnenwasserstraßen und Binnenhäfen werden in der Industriegesellschaft oft als Mittel zur Beseitigung von regionalen Strukturschwächen der Wirtschaft gefordert und verwirklicht.Das beweisen die in den letzten Jahren viel diskutierten Projekte des bereits realisierten Elbe-Seiten-Kanals und des geplanten Rhein-Main-Donau-Kanals.Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Problem, welchen Einfluß die Binnenwasserstraßen und Hafenstandorte auf ihre Regionalwirtschaften ausüben, und versucht, diesen konkret zu messen.Dabei ist es Hauptziel der Untersuchung, festzustellen, inwiefern die Binnenhäfen zur Standortbildung der Betriebe beitragen und umgekehrt, inwieweit die räumlichen Gegebenheiten die Bildung von Hafenstandorten fördern oder hemmen und welche Auswirkungen Wasserstraßen und Binnenhäfen auf dicht besiedelte bzw. ländliche Räume haben.Der Autor erkennt Binnenhafen-Typen. ed/difu
Keywords: Binnenwasserstraße; Binnenschifffahrt; Binnenhafen; Standort; Verkehrsgeographie; Wirtschaftsgeographie; Fluss; Kanal; Befragung; Hafenanlieger; Typologie; Schiffsgüter; Güterumschlag; Wirtschaftsplanung; Verkehr; Wasserweg; Standorttheorie