REGIONALE 2016. Raumperspektiven ZukunftsLAND. Grundlagenstudie zur Verständigung über Raum im Zukunftsland. - Schultz, Henrik; Schmidt, Anke; Stein, Ursula (My University, 2010)
Die Grundlagenstudie bietet - als erste Veröffentlichung der REGIONALE 2016 - eine Analyse der Besonderheiten des Raumes und der regionsspezifischen Herausforderungen, die sich aus dem gesellschaftlichen, räumlichen, energetischen und ökonomischen Wandel ergeben. Sie stellt die räumlichen Besonderheiten des REGIONALE-Raums bildlich dar und setzt sie mit den regionsspezifischen Herausforderungen in Bezug. Zeichnungen, Karten, Fotosammlungen und Texte münden thesenartig in 10 Zukunftsfragen, auf die die Region mit ihren Projekten bis 2016 Antworten suchen will. Die Studie bildet damit eine Grundlage für die Projektauswahl und die Qualifizierungsprozesse der Projekte für die REGIONALE 2016.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Strukturwandel; Ländlicher Raum; Landschaftsraum; Kulturlandschaft; Agrarraum; Regionalstruktur; Planungskooperation; Regionalförderung