TOPOLOG ein Programmsystem zur Erzeugung topologischer Karten. eng. - Steingrube, Wilhelm; Dölger, Reiner (My University, 1987)
Mit dieser Veröffentlichung soll das Programmsystem TOPOLOG vorgestellt werden.TOPOLOG berechnet und plottet topologische Karten, also flächenproportional verzerrte Kartogramme.Der Verzerrungsprozeß wird in einem iterativen Verfahren durchgeführt.Dabei gehen die einzelnen Verzerrungsvorgänge jeweils von jener räumlichen Bezugseinheit aus, deren aktueller Flächenanteil am stärksten von der Soll-Fläche abweicht.Es werden zwei Transformationsalgorithmen verwendet.Bei dem einen dient der geometrische Schwerpunkt einer Raumeinheit als Bezugspunkt, der andere Algorithmus benutzt 20 systematisch über die Raumeinheit verteilte Punkte als Bezugspunkte.Als Gütekriterium bzw.Iterationsabbruchbedingung wird ein Wert für die maximal zulässige Abweichung vom Sollwert für die räumliche Bezugseinheit vorgegeben.Die berechneten Verzerrungskoordinaten können zur weiteren Bearbeitung gespeichert werden. geh/difu
Keywords: Karte; Kartogramm; Topologie; Themakarte; Verzerrungstechnik; Programmsystem; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie