Abwanderungen aus ländlichen Gebieten. Ursachen, Motive, Erscheinungsformen und Folgeprobleme. - (:unkn) unknown (Meine, 2013)
In dem Band sind Beiträge einer 2012 an der Hochschule Neubrandenburg durchgeführten Tagung zur Abwanderung aus ländlichen Gebieten dokumentiert. Näher analysiert werden Ursachen, Motive, Erscheinungsformen, Auswirkungen und Folgeprobleme von Wanderungen. Sowohl historisch weit zurückliegende, langfristige Wanderungsprozesse, insbesondere im Karpatenbecken und Südosten Europas, wie auch gegenwärtige Wanderungen und wanderungsbedingte Probleme ländlicher Gebiete in Europa werden in den Blick genommen. Einen Schwerpunkt bilden die Wanderungen im ländlichen Raum Mecklenburg-Vorpommerns und deren verschiedene Folgen im Bereich des Gesundheitswesens und der Sozialen Arbeit. Dabei wird vor allem auch eine Sensibilisierung für die besonderen Problemlagen peripherer ländlicher Regionen angestrebt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Abwanderung; Grenzraum; Ländlicher Raum; Ursachenanalyse; Motivation; Folgewirkung