Raumgestalt- und Gestaltwertanalyse als Mittel zur Beurteilung optischer Wahrnehmungsqualität in der Landschaftsplanung. - Werbeck, Michael; Woebse, Hans Hermann (My University, 1981)
Die dargelegte Methode soll es dem Landschaftsplaner ermöglichen, visuell bedeutsame Landschaftselemente darzustellen, für den Gesamteindruck zu bewerten und die Ergebnisse planerisch umzusetzen. Ein Kartenvergleich zeigt die Veränderungen des Vegetationszustandes von 1900 bis heute. Zur Analyse des gegenwärtigen Zustandes werden im Plan wichtige Sichtbeziehungen, z.B. zu Baumgruppen, markiert und mit Fotos belegt. Der Vergleich zum Zustand um 1900 zeigt die Erlebnisarmut des heutigen Landschaftsraumes. Die Planungshinweise zielen auf eine Belebung vegetationsarmer oder eintöniger Landschaftsteile. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Landschaftstyp; Landschaftsgestaltung; Landschaftsbewertung; Landschaftsplanung; Raumgestaltung