Handy-Parken - Tettnang übernimmt Vorreiterrolle in Baden-Württemberg. - Wehr, Carina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Mit einem Handyparksystem, das in dem Beitrag vorgestellt wird, übernimmt die Stadt Tettnang eine Vorreiterrolle. Als erste Kommune in Baden-Württemberg setzt Tettnang ein System zur elektronischen Parkraumbewirtschaftung ein, mit welchem Parkgebühren per Handy entrichtet werden können. Mit dem Handyparksystem ist auch die Parkraumüberwachung gewährleistet, denn die Überwachungssoftware lässt sich in das bestehende System zur Erfassung und Bearbeitung von Ordnungswidrigkeiten im ruhenden Straßenverkehr integrieren. Der Einführung der elektronischen Parkraumbewirtschaftung war ein in Auftrag gegebenes Einzelhandelskonzept für die Stadt Tettnang vorausgegangen, das zu einem Parkraummodell geraten hatte, bei dem am Ende des Aufenthalts bezahlt werden kann. Möglich gemacht hat die Einführung der elektronischen Parkraumbewirtschaftung mittels Handyparksystem die Ergänzung der Straßenverkehrsordnung zum 1. Januar 2008.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Gebühr; Informationssystem; EDV-Software; Parkraumbewirtschaftung; Mobiltelefon; Einzelhandelskonzept; Pilotprojekt