Modernisierung in Hamburg. - Bunzel, Gudrun; Eplinius, Ilija (My University, 1982)
Schon vor dem Wohnungsmodernisierungsprogramm des Bundes wurden in Hamburg Förderprogramme zur Wohnungsmodernisierung entwickelt, die wesentlich zur Erhaltung Hamburger Wohngebiete beitrugen. Die Förderung erstreckte sich auf vier Modernisierungstypen: Historische Bauten; Bauten der Jahrhundertwende; Bauten der 20er und 30er Jahre sowie Nachkriegsbauten. Entsprechend den baulichen Bedingungen dieser Wohnungsbautypen umfasste die Förderung Modernisierungs- und Instandsetzungsprogramme, Energiesparprogramme, Sonder- und Konjunkturprogramme. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Modernisierungsumfang und die speziellen Förderungsmaßnahmen und -mittel in Hamburg. za
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Finanzierung; Wohnen; Wohnungsmodernisierung; Modernisierungsbedarf; Gebäudetyp; Förderungsprogramm; Fördermittel; Instandsetzung; Energieeinsparung; Sonderprogramm