Öffentliche Fahrradverleihsysteme im Kommen. "PotsdamRad" am Start. - Mager, Thomas J. (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner, 2010)
Am 12. August 2010 wurde die erste Station des neuen öffentlichen Fahrradverleihsystems "PotsdamRad" durch den Oberbürgermeister von Potsdam, Jann Jakobs, feierlich eröffnet. "PotsdamRad" ist damit Teil der Maßnahmen zur Verwirklichung des aktuellen Nahverkehrsplanes und des 2008 verabschiedeten Fahrradkonzeptes, dass unter anderen einer Steigerung des Fahrradverkehrs in Potsdam um 7% vorsieht. Ausgehend von zurzeit 19 Stationen und 130 Leihfahrrädern soll vor allem die nutzerfreundliche Ausgestaltung des Fahrradverleihsystems zur erhöhten Akzeptanz und damit zur Änderung des Mobilitätsverhaltens der Potsdamer betragen.
Keywords: Individualverkehr; Stadtverkehr; Fahrradverkehr; ÖPNV; Verkehrsmittelwahl; Öffentliches Fahrradverleihsystem; Fahrradförderung; Call a Bike; Mobilitätsförderung; Fahrradverleih; Radverkehrsprojekt; Radverkehrskonzept; Bike-sharing; Umweltverbund