Die mittelalterliche Stadt in Bayern. - Brandl-Ziegert, Renate; Freilinger, Hubert; Kiessling, Rolf; Bahl, Herms (My University, 1974)
Die Aufsatzsammlung liefert eine Typologie der Stadt in Bayern. Gezeigt wird, daß schon im Mittelalter Bayern eine urbane Landschaft aufweisen konnte, aus der sich die heitigen Zentralorte entwickelten. Die Strukturanalyse der bayerischen Städte untersucht die Herausbildung des Büürgertums im Rahmen der allgemeinen Herrschafts- und Sozialgeschichte. Die in diesem Buch vereinten Beiträge zur Stadtgeschichtsforschung wolln dazu beitragen, daß Stadtplanung und Stadtplanreform nicht aus Unkenntnis oder Trägheit urbane Kultur zerstören. goj/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Stadtforschung; Stadtgeschichte