Segregation, Konzentration, Dekonzentrationsstrukturen von Zuwanderern in deutschen Großstädten. - Lauerbach, Teresa; Göddecke-Stellmann, Jürgen (Schibri, 2019)
Der Beitrag geht von der Beobachtung einer vermehrten Zuwanderung aus dem Ausland in die Städte aus. Einerseits hat die Flüchtlingszuwanderung 2015/2016 zu einem Spitzenwert bei der Zuwanderung aus dem Ausland geführt, aber auch die Zuwanderung aus den osteuropäischen Staaten hat erheblich zugenommen. Die räumlichen Verteilungsmuster verschiedener Ethnien sind unterschiedlich ausgeprägt. Dies gilt für die großräumige Ebene ebenso wie für innerstädtische. Die Konzentration bzw. Dekonzentration der Zugewanderten wird vor diesem Hintergrund im ersten Schritt auf der regionalen Ebene der Kreise untersucht. Im zweiten Schritt wird dann der Blick auf die innerstädtische Ebene gelenkt.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Raumbeobachtung; Migration; Zuwanderung; Segregation; Sozialgruppe; Mobilitätsverhalten; Regionale Verteilung