Transportwirtschaft. Einzelwirtschaftliche und gesamtwirtschaftliche Grundlagen. 5., überarb. u. erg. Aufl. - Aberle, Gerd (Oldenbourg, 2009)
Das Lehrbuch verdeutlicht das umfassende Spektrum von Verkehrswirtschaft, Verkehrspolitik und Logistik. Der Transport- und Logistiksektor zeichnet sich durch eine starke dynamische Entwicklung aus. Dies führt auch dazu, dass ein auf dieses Fachgebiet bezogenes Lehrbuch in regelmäßigen Abständen eine Überarbeitung erfahren muss. Die Neuauflage kommt diesem Erfordernis nach: Seit dem Erscheinen der Vorauflage haben sich wesentliche und interessante Veränderungen in den logistischen Prozessen, der umweltspezifischen Betrachtung des Verkehrssektors und den methodischen Verfahren bei der Evaluierung von Infrastrukturprojekten ergeben. Sie wurden nun berücksichtigt. Eine Vielzahl tabellarischer Übersichten wurde ebenso aktualisiert wie die Darstellung von EU-Vorgaben für die verkehrspolitischen Rahmenbedingungen.
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Wirtschaftstheorie; Verkehrsinfrastruktur; Transport; Güterverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrspreis; Preisbildung; Planungsprozess; Umweltschutz; Logistik; Controlling; Externer Effekt