Kirchliche Strukturplanung in schrumpfenden ländlichen Räumen: das Beispiel des Kirchenkreises Altenburger Land. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Im Rahmen des Forschungsprojektes "Diskurs und Praktiken in schrumpfenden Regionen - Eine Untersuchung zur subjektiven Relevanz von Schrumpfungsdiskursen am Beispiel des Landkreises Altenburger Land" wurde in den Jahren 2013 und 2014 die Teilstudie zur kirchlichen Strukturplanung in schrumpfenden ländlichen Regionen durchgeführt. Das Projekt hat das Ziel, den Zusammenhang zwischen raumbezogenen diskursiven Zuschreibungen (wie z.B. Stigmatisierungen von Menschengruppen oder Regionen) und den in den betroffenen Räumen stattfindenden Praktiken herauszuarbeiten. Hierbei ist insbesondere die Frage nach der alltäglichen und subjektiven Relevanz von Schrumpfungsdiskursen innerhalb schrumpfender Regionen von Interesse. Der Landkreis Altenburger Land wurde hierbei insbesondere deswegen fokussiert, da dieser trotz seiner recht zentralen Lage zwischen mehreren Großstädten und Industrieregionen hinsichtlich seiner sozioökonomischen Kennwerte schwerwiegende Probleme hat.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Problemraum; Schrumpfung; Strukturplanung; Kirche