Zur Natürlichkeit künstlicher Ferienwelten. Eine Untersuchung zur Bedeutung, Wahrnehmung und Bewertung von ausgewählten Ferienparks in Deutschland. - Brittner, Anja (Selbstverl., 2002)
Die inhaltlichen Grundlagen aktueller gesellschaftlicher und touristischer Tendenzen werden einleitend dargelegt. Darüber hinaus wird auf die geschichtliche Entwicklung der verschiedenen Arten von Freizeit- und Feriengroßprojekten eingegangen. Der Hauptteil der Arbeit gibt einen Überblick über die Nutzung und Bedeutung der häufig im Kontext mit der Thematik stehenden Begriffe "Raum", "Landschaft", "Natur", "natürlich", "künstlich" und "Paradies" gelegt. Daran schließt sich eine Darstellung von Absichten der Landschaftsmalerei im 18. und 19. Jahrhundert, der Landschaftsgärten des 17. und 18. Jahrhunderts sowie der Erlebniswelten des 19. und 20. Jahrhundert an, die als Vorläufer der heutigen Ferienparks gelten können. Außerdem wird die aktuelle Diskussion über das Für und Wider künstlicher Welten einer kritischen Prüfung unterzogen. Die Ergebnisse der empirischen Erhebungen in ausgewählten deutschen Ferienparks der 2. Generation werden zusammengestellt und bewertet. Diese reichen von der Darstellung der soziodemographischen Grundlagen und Motive der Ferienparkgäste, der Wahrnehmung und Bewertung verschiedener "Urlaubsräume" bis hin zur Prüfung des Raumbezugs der Ferienparks. goj/difu
Keywords: Freizeit; Urlaub; Freizeiteinrichtung; Ferienzentrum; Großprojekt; Naturlandschaft; Befragung; Bewertung; Wahrnehmung; Raumbezug; Ferienpark; Freizeitindustrie; Erlebniswelt; Center-Park; Künstliches Paradies; Landschaftswandel; Fallbeispiel