Immer neuer Götzendienst? Kulturgeschichtliche und städtebauliche Bedeutung des Löwendenkmals - ein Beitrag zum städtebaulichen Ideenwettbewerb der Stadt Luzern. - Noseda, Irma (My University, 1985)
Die Autorin setzt sich mit der kulturgeschichtlichen Bedeutung des Löwendenkmals von Zürich auseinander. Der künstlerische Wert des Nationaldenkmals bleibt unbestritten und wird hier nicht untersucht. Das Interesse der Ausführungen liegt bei der historischen Bedeutung des Denkmals als kulturelle Machtdemonstration der Aristokratie zur Zeit der bürgerlichen Revolution kurz vor dem Sturz der Alten Ordnung durch die Schweizerische Bundesverfassung von 1848, und wie dies bei einer Neugestaltgung der Anlage ins Bewusstsein der Betrachter gerückt werden könnte. (bb)
Keywords: Kulturgeschichte; Denkmal; Gesellschaftsordnung; Stadtplanung; Neugestaltung; Städtebaulicher Wettbewerb; Herrschaftsgeschichte; Gartenanlage; Stellungnahme; Geschichte