"Moderne" Entmündigung durch Pseudo-Beteiligung? Zur Notwendigkeit einer Demokratisierung des Alltags der Heimerziehung. - Pluto, Liane (Juventa, 2015)
Der Beitrag zeigt, dass die stärkere Aufmerksamkeit, die Beteiligungsprozesse mittlerweile in Gesetzen und Konzeptionen erfahren, nicht gleichzusetzen ist mit einer völlig gewandelten Realität von Beteiligung im Alltag der Heimerziehung. Hier wird sie auch - so die Autorin - von wiederkehrendem expertokratischem Selbstverständnis von Fachkräften blockiert, das insbesondere im Kontext von Kinderschutzdiskursen vielfach neue Nahrung findet und Abwehrmechanismen gegen Beteiligung im Alltag stärkt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Heim; Mitwirkung; Partizipation; Betroffenenbeteiligung; Heimerziehung; Rechtsanspruch; Beteiligungsrecht; Begrenzung