Umweltgerechtigkeit. Chancengleichheit bei Umwelt und Gesundheit: Konzepte, Datenlage und Handlungsperspektiven. - (:unkn) unknown (Huber, 2012)
Welche Zusammenhänge bestehen zwischen Umweltqualität, gesundheitlichen Wirkungen und sozialen Faktoren und wie lässt sich hier Chancengleichheit realisieren? Umweltgerechtigkeit ist ein Querschnittsthema, das zahlreiche Disziplinen anspricht, von Public Health über Stadt- und Raumplanung, Geographie, Umwelt- und Sozialwissenschaften bis hin zu Rechts- und Wirtschaftswissenschaften. Der Diskussion in Deutschland fehlt es bislang weitgehend am transdisziplinären Austausch mit dem notwendigen Praxisbezug. Das Buch vermittelt erstmals einen integrierten, fach- und politikübergreifenden Einblick in die Probleme, aber auch Potenziale von Umweltgerechtigkeit.
Keywords: Umweltschutz; Umweltqualität; Gesundheit; Stadtplanung; Raumplanung; Geographie; Sozialwissenschaft; Public Health; Interdisziplinarität; Chancengleichheit; Handlungsperspektive