KURS. Modell zur kleinräumlich gegliederten Umlegung und Projektion einer regionalen Bevölkerungsstruktur. KURS-Dokumentation im Rahmen des Informationssystems für die Raumordnung und Landesplanung - ROLAND. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Dieses Modell stellt Angaben bereit, die auf den speziellen Informationsbedarf regionaler Infrastrukturplanung zugeschnitten sind. Eckwerte übergeordneter regionaler Bevölkerungsentwicklung werden auf Nahbereiche und Gemeinden umgelegt, wobei die Parameter Wohnbausubstanz/Wohnbautätigkeit und Bevölkerungsstruktur/demographische Prozesse zugrunde gelegt werden. Das System besitzt eine hohe Flexibilität und erlaubt eine Reihe von Verfahrensalternativen. Der Band enthält die Modell- und Systembeschreibung, eine Bedienungsanleitung sowie ein Anwendungsbeispiel, in dem ex-post-Berechnungen für die Bayerische Planungsregion 14 für die Jahre 1970 bis 1973 durchgeführt werden. cp/difu
Keywords: Wanderungsbewegung; Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Methode; Regionalplanung; Modell