Regionale Bedeutung eines Sportevents. Das Beispiel Triathlon in Roth. - Thein, Thomas (My University, 2004)
Die Arbeit untersucht die direkten und indirekten Auswirkungen eines Sportevents auf eine Region am Fallbeispiel des Triathlons "Quelle Challenge Roth". In einem theoretischen Abschnitt werden Evaluierung und Evaluierungsmethode begründet, der Begriff des Events geklärt und die Sportart Triathlon vorgestellt. In den sich anschließenden empirischen Untersuchungen, die auf Zuschauer-, Sportler- und Unternehmensbefragungen basieren, werden die touristischen und wirtschaftlichen Effekte erkennbar. Eine Referenzanalyse des "Truck-Grand-Prix" am Nürburgring bestätigt die gefundenen Ergebnisse: Ein Sportevent bringt kurz- und langfristig wirtschaftliche Effekte, steigert den Bekanntheitsgrad der Region und zieht einen positiven Imagegewinn nach sich. Größte Profiteure einer Sportgroßveranstaltung sind die Tourismusbranche und die ausrichtende Region. goj/difu
Keywords: Raumwirksamkeit; Fremdenverkehr; Regionalentwicklung; Freizeit; Befragung; Sport; Sportart; Großveranstaltung; Event; Freizeitwert; Tourismusentwicklung; Wertschöpfung