Gewinnung von Altenwohnungen im ländlichen Raum durch Umnutzung ehemaliger Gewerbebauten. Endbericht. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verlag, 1997)
Die vom Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau geförderte Forschungsarbeit beschäftigt sich mit der zukunftsorientierten Wohnraumversorgung der durch die Entwicklung der Alterspyramide hervorgerufenen Erscheinungen in der Demographie der Bundesrepublik Deutschland. Im wesentlichen Kern soll geklärt werden, ob und wie durch die Umnutzung von gewerblichen Räumen die kostengünstige Versorgung im ländlichen Raum mit altersgerechten Wohnraum verbessert werden kann. Die Kapitel richten sich nach den Schwerpunkten der günstigen Angebotserstellung, der Kompensation der Abwanderung jüngerer Bevölkerungsanteile aus den ländlichen Gebieten und die Einbeziehung leerstehender gewerblicher Gebäude als Ergebnis administrativer Rationalisierung. Die Autoren stellen eine modellhafte Analyse der Problematik vor. mabo/difu
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Altenwohnung; Gebäudetyp; Nutzungsänderung; Ländlicher Raum; Finanzierung; Kosten; Baumaßnahme; Sozialarbeit; Demographie; Gewerbegebäude; Ausstattung; Betreuung