Einflussfaktoren der öffentlichen Förderung in Ostdeutschland - eine Auswertung des IAB-Betriebspanels. - Ellguth, Peter; Kirsch, Johannes; Ziegler, Astrid (My University, 2005)
Welche Ergebnisse hat die Förderpolitik in Ostdeutschland erbracht? Obwohl es eine ganze Anzahl von Untersuchungen zur Wirkung einzelner Programme gibt, fehlt eine Untersuchung, die das gesamte wirtschafts- und arbeitsmarktpolitische Fördergeschehen im Blick hat. Hier setzt die Untersuchung an. Sie fragt: Was zeichnet geförderte Betriebe gegenüber nicht geförderten Betrieben aus? Was sind die entscheidenden Einflussfaktoren dafür, dass Betriebe staatliche Finanzhilfen in Anspruch nehmen und andere nicht? Welche Bedeutung hat das Vorhandensein eines Betriebsrats? Im Beitrag wird zunächst ein Überblick über die Ausgestaltung des Förderinstrumentariums für ostdeutsche Betriebe im Bereich der betrieblichen Wirtschafts- und betriebsnahen Arbeitsmarktpolitik gegeben. Darauf aufbauend wird die Inanspruchnahme der diskutierten Maßnahmen zwischen 1997 und 2002 untersucht. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die Rolle des Betriebsrats gelegt. Anschließend wird über die Anwendung multivariater Verfahren analysiert, welche Einflussgrößen dafür verantwortlich sind, dass Betriebe Fördermaßnahmen nutzen. Die Untersuchung betrifft 15 Wirtschaftssektoren: Bergbau/Energie/Wasserversorgung, Nahrungs- und Genussmittel, Verbrauchsgüter, Produktionsgüter, Investitionsgüter, Baugewerbe, Kfz-Handel/Reparatur/Tankstellen, Großhandel/ Handelsvermittlung, Einzelhandel/Rep. v. Gebrauchsgütern, Verkehr/Nachrichtenübermittlung, Kredit/Versicherung, Dienstleistungen für Unternehmen, Gaststätten/Beherbergung, Gesundheits- und Sozialwesen/Kultur/Sport, sonstige Dienstleistungen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Öffentliche Förderung; Förderinstrument; Beschäftigungsförderung; Betriebspanel