Stoffmanagement im Kfz- und Holzhandwerk und weiteren Betrieben des Saale-Holzland-Kreises und der Stadt Jena. Teilberichte 1 bis 4. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Forschungsvorhaben über Abfallvermeidung und -entsorgung in ländlichen Räumen Thüringens beschäftigt sich mit den Einsatzstoffen und Stoffrückständen in ausgewählten Wirtschaftszweigen. Untersucht wird beispielhaft ein eher ländlicher Raum mit städtischen Verdichtungsansätzen. Die erarbeiteten Vorschläge richten sich an Unternehmensleiter, Vertreter von Wirtschafts- und Berufsverbänden und Entscheidungsträger der Gebietskörperschaften. Die Untersuchung steht dabei stellvertretend für Branchen und Regionen gleicher oder ähnlicher Art. Der erste Teilbericht untersucht kleine und mittlere Unternehmen des Kfz-Reparaturgewerbes und des Holzhandwerks. Teilbericht 2 charakterisiert das Rückstandsaufkommen sowie Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der betriebsexternen Verwertung. Für den Teilbericht 3 wurden landwirtschaftliche Unternehmen zu Aufkommen und Verbleib landwirtschaftlicher Rückstände befragt sowie ungenutzte Verwertungs- und Vermeidungsmöglichkeiten einbezogen. Teilbericht 4 erarbeitet Handlungsfelder für Politik, Wirtschaft und Verwaltung zur Verbesserung des betrieblichen Stoffstrommanagements. eh/difu
Keywords: Handwerk; Gewerbe; Privater Haushalt; Holzindustrie; Landwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Gesundheit; Entsorgung; Recycling; Fallstudie; Kleinbetrieb; Regionalstruktur; Mittelbetrieb; Kraftfahrzeughandwerk; Stoffmanagement; Branchenstruktur